Поиск

Пасхальный кулич - это особый, очень вкусный, вид выпечки. В разных странах разные традиции выпечки пасхальных куличей. Предлагаем Вам попробовать испечь итальянский кулич - «Паннетоне» ("хлеб роскоши" - в переводе с итальянского). Основное отличие итальянского пасхального кулича в том, что по их поверьям пасха должна содержать огромное количество добавок, ведь от них зависит благополучие семьи.

Ингредиенты:

  • сахар -200 г;
  • сливочное масло Крестьянское, 73%, ТМ Молочный Дар - 150 г;
  • молоко ТМ «Опишнянка» - 100 мл;
  • мука - 400 г;
  • свежие дрожжи - 40 г;
  • миндаль - 50 г;
  • яйца - 6 шт;
  • изюм - 100 г; 
  • лимон - 1 шт.;
  • цукаты - 70 г;
  • сок лимона - 2 ч.л.;
  • ванильный сахар - 1 ч.л;
  • соль - 1 щепотка;
  • коньяк - 60 мл
  • кардамон - 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех - 1 ч.л. 

 

Секреты приготовления вкусного итальянского «Панетоне»

  • Основная особенность этого теста в очень большом количестве пряностей, зато сливочного масла и яиц гораздо меньше, чем в классическом украинском куличи. Нужно добавить все ингредиенты, тогда они дадут сладость, кислинку, а также необычный аромат.
  • Важно купить качественные свежие живые дрожжи, так как от них зависит подъем теста, его пышность и нежность.
  • Если вы будете выпекать кулич в хорошем настроении, то вода выйдет лучше, потому что приготовление пасхального кулича, это - искусство.
  • Лучше вымешивать тесто для кулича руками, как делали еще с давних времен наши бабушки.
  • Заливать тесто в форму нужно на треть, так кулич получится пышнее.
  • Если будете остужать кулич на боку, предварительно накрыв ее полотенцем, то он не потеряет свою форму.
  • Смазывать кулич глазурью нужно после того, как она остыла.

 

Приготовление "Паннетоне"

  • Приготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Сначала изюм необходимо ошпарить кипятком, он тогда станет мягче, далее на несколько минут залить его коньяком, чтобы он вобрал его аромат. 
  • Сливочное масло необходимо растопите на медленном огне. 
  • Молоко надо немного подогреть и высыпать в него половину дрожжей и немного сахара, перемешать, и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили». 
  • Вторую часть дрожжей смешайте с мукой, сливочным маслом, ванильным сахаром, сахаром и специями. 
  • Следующий этап - отделение 2 желтков от белков, они добавляются в муку. Туда же добавьте 4 целых яйца. 
  • У лимона натрите цедру. 
  • Затем смешайте теплое молоко с полученной смесью, добавив цукаты, цедру, изюм, миндаль и курагу. 
  • Замешайте мягкое и эластичное тесто. Тесто поставьте в теплое место для того, чтобы оно подошло, примерно на час. 
  • Формы  смажте небольшим количеством сливочного масла и заполните тестом на треть. 
  • Выпекайте кулич около часа при температуре 180 градусов. 

Светлой Вам Пасхи!