Поиск

Краффин - это очень вкусный и оригинальный кулич, который станет украшением вашего пасхального стола.

 

Ингредиенты для приготовления краффинов на 6 порций

  • молоко - 160 мл,
  • сухие дрожжи -12 г (4 ч. л.)  или живые дрожжи -36 г,
  • сахар - 200 г,
  • мука - 700 г,
  • яйца - 2 целых и 4 желтка,
  • сливочное масло ТМ «Молочный Дар» - 80 г растопленного,
  • сливочное масло ТМ «Молочный Дар» - 200 г мягкого,
  • апельсиновая цедра - 2 ч.л.,
  • апельсиновый сок - 4 ст. л.,
  • изюм - 100 г,
  • вяленая клюква - 100 г,
  • грецкий орех -  пол стакана,
  • ванилин.

Приготовление

  1. Оранжевую часть цедры целого среднего размера апельсина натереть на мелкой терке. Из оставшегося апельсина отжать сок.
  2. Залить кипятком изюм и клюкву, дать постоять несколько минут, затем промыть проточной водой и высушить.
  3. В молоко, предварительно подогретое до 35-38°С, добавить 2 чайные ложки сахара (из 200 г) и добавить все дрожжи. Смешать и отставить на 10-15 минут в теплое место.
  4. Взбить до образования пышной массы яйца, желтки и сахар.
  5. Просеять несколько раз муку и смешать с солью.
  6. В углубление муки влить полученную яичную массу, предварительно растопленное теплое сливочное масло 80 г, апельсиновый сок, затем всыпать дрожжи и цедру.
  7. Замесить тесто, оно должно получиться эластичным и не должно прилипать к рукам.
  8. Вымешанное тесто сложить в емкость, которая смазана подсолнечным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте около часа- полтора.
  9. Тесто, что подошло, разделить на 6 равных частей, скатать из него шары, накрыть снова пищевой пленкой и дать постоять еще 10-15 минут.
  10. Взять один шар, раскатать его в тонкий прямоугольник. Смазать его сверху мягким сливочным маслом, посыпать изюмом, вяленой клюквой и орехами. Завернуть в рулетик (в длину). Также поступить с оставшимися шариками теста.
  11. Каждый готовый рулетик разрезать вдоль ножом, чуть не дорезая до конца, чтобы в итоге получилась одна длинная колбаска.
  12. Скручивать тесто разрезом наружу, чтобы все слои были видны. Переложить в форму. Можно скручивать сразу в форме, если удобнее.
  13. Накрыть и дать подойти в теплом месте около часа.
  14. Выпекать в хорошо разогретой духовке небольшие около 20-25 минут, большие - 35-40 минут, проверять готовность деревянной палочкой.

 

Готовые краффины украшаются сахарной пудрой и готовы, приятного аппетита!

 
В рецепте использовалось: Масло сладкосливочное "Селянское" 73% .