Поиск

Панеттоне - традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином. Панеттоне очень похож на наши "пасхальные куличи", поэтому попробовать воспользоваться этим рецептом можно уже в ближайшее время.

 

Ингредиенты для приготовления панеттоне

  • вода 80 мл.
  • сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) 15 грамм 
  • пшеничная мука 650 грамм
  • молоко ТМ «Опишнянка» 120 мл.
  • яйца 4 шт. желтки 2 шт. 
  • сахар 130 грамм 
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло Экстра 83% ТМ «Молочный Дар» 170 грамм
  • разные сухофрукты и цукаты 300 грамм
  • цедра 1 лимона цедра 1 апельсина желток для смазывания верха 1 шт.

Приготовление

  1. Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.
  2. Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов).
  3. Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки. Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар.
  4. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.
  5. Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.
  6. Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты (курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса), лимонную и апельсиновую цедру. Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  7. Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора.
  8. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой. Охлаждаем на решетке.
В рецепте использовались: