Сыр брынза – рассольный сыр, который изготавливается из овечьего или козьего молока. Это важный компонент молдавской, румынской, болгарской, украинской, белорусской, кавказской и балканской кухни, используемый народами с древнейших времен. Он является компонентом многих салатов, используется для начинки вареников и пирогов, подается к супам, мясным блюдам, чаю и часто выступает в роли закуски.
Исторические факты о брынзе
Рассольные сыры – национальная еда жителей Кавказа, Молдовы, Украины, Болгарии, Закавказья. Брынза имеет древнюю историю. Согласно легенде, 7000 лет тому назад купец взял в поход с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. В течение нескольких дней он не заглядывал в мешок. Через некоторое время мешок порвался, и из него вылилась жидкость мутного цвета. Заглянув в него, он увидел на дне кусок сыра.
Из летописей также известно, что греки не садились за стол, если к столу женщины не подавали брынзу. Этот сыр хранили в кувшинах или высоких глиняных горшках. Его помещали в виноградный сок или соленую воду.
Какая польза от сыра брынзы
В состав брынзы входит большое количество питательных веществ и витаминов (A, B и C), которые благоприятно влияют на человеческий организм.
Брынза – основной «импортер» ценного белка, его организм усваивает в течение 3 часов. Суточной нормы, а это около 70 грамм, достаточно, чтобы организм получил полный комплекс полезных компонентов.
5 вкусных салатов, которые можно приготовить с брынзой
1. Салат с брынзой и овощами
Ингредиенты:
- сыр – 100 гр;
- помидоры – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- петрушка;
- репчатый лук;
- сок лимона;
- маслины без косточек;
- оливковое масло;
- соль.
Овощи моем и нарезаем кубиками желаемой величины. Сыр также режем кубиками, а маслины кольцами.
2. Салат с брынзой, курицей и авокадо
Ингредиенты:
- сыр брынза;
- листья салата (пучок);
- куриная грудка – 0,5 шт;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- маслины;
- соль по вкусу.
Мясо режем кусочками и обжариваем до готовности. Авокадо очищаем и нарезаем кусочками, режем сыр и рвем листья салата.
3. Салат с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- брынза – 100 гр;
- помидоры – 6 шт;
- петрушка;
- молотый перец;
- сметана – 0,5 ст.
4. Морской салат с сыром Брынза
Ингредиенты:
- креветки – 350 гр;
- сыр – 250 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- листья салата;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
5. Салат с клубникой и брынзой
Ингредиенты:
- сыр – 150 гр;
- салат латук;
- клубника – 150 гр;
- мед по вкусу;
- винный уксус.
Применение сыра брынзы в кулинарии в Украине достаточно широко. Кроме салатов, он используется в приготовлении супов, запеканок, рулетов, котлет и пирогов.
Приобрести сыр брынзу оптом можно у компании «Молочный дар», которая на протяжении более 10 лет занимается изготовлением кисломолочной продукции. На сайте производителя Молочный дар можно ознакомиться с полным ассортиментом компании, и выбрать для себя нужные товары. Здесь представлены мягкое масло, сметанные десерты, сгущенное молоко и многое другое.
Торговая марка предлагает для оптовых и розничных покупателей выгодные условия сотрудничества. Цену сыра Брынзы и другой продукции можно уточнить у менеджеров, позвонив по указанному на сайте номеру телефона.