Поиск

Сыр брынза – рассольный сыр, который изготавливается из овечьего или козьего молока. Это важный компонент молдавской, румынской, болгарской, украинской, белорусской, кавказской и балканской кухни, используемый народами с древнейших времен. Он является компонентом многих салатов, используется для начинки вареников и пирогов, подается к супам, мясным блюдам, чаю и часто выступает в роли закуски.

 

Исторические факты о брынзе

Рассольные сыры – национальная еда жителей Кавказа, Молдовы, Украины, Болгарии, Закавказья. Брынза имеет древнюю историю. Согласно легенде,  7000 лет тому назад купец взял в поход с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. В течение нескольких дней он не заглядывал в мешок. Через некоторое время мешок порвался, и из него вылилась жидкость мутного цвета. Заглянув в него, он увидел на дне кусок сыра.

Из летописей также известно, что греки не садились за стол, если к столу женщины не подавали брынзу. Этот сыр хранили в кувшинах или высоких глиняных горшках. Его помещали в виноградный сок или соленую воду.

 

Какая польза от сыра брынзы

В состав брынзы входит большое количество питательных веществ и витаминов (A, B и C), которые благоприятно влияют на человеческий организм.

Брынза – основной «импортер» ценного белка, его организм усваивает в течение 3 часов. Суточной нормы, а это около 70 грамм, достаточно, чтобы организм получил полный комплекс полезных компонентов.

 

5 вкусных салатов, которые можно приготовить с брынзой

1. Салат с брынзой и овощами

Ингредиенты:

  • сыр – 100 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • сок лимона;
  • маслины без косточек;
  • оливковое масло;
  • соль.

Овощи моем и нарезаем кубиками желаемой величины. Сыр также режем кубиками, а маслины кольцами.

 

2. Салат с брынзой, курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • сыр брынза;
  • листья салата (пучок);
  • куриная грудка – 0,5 шт;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем до готовности. Авокадо очищаем и нарезаем кусочками, режем сыр и рвем листья салата.

 

3. Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • брынза – 100 гр;
  • помидоры – 6 шт;
  • петрушка;
  • молотый перец;
  • сметана – 0,5 ст.

 

4. Морской салат с сыром Брынза

Ингредиенты:

  • креветки – 350 гр;
  • сыр – 250 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • листья салата;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.

 

5. Салат с клубникой и брынзой

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр;
  • салат латук;
  • клубника – 150 гр;
  • мед по вкусу;
  • винный уксус.

 

Применение сыра брынзы в кулинарии в Украине достаточно широко. Кроме салатов, он используется в приготовлении супов, запеканок, рулетов, котлет и пирогов.

Приобрести сыр брынзу оптом можно у компании «Молочный дар», которая на протяжении более 10 лет занимается изготовлением кисломолочной продукции. На сайте производителя Молочный дар можно ознакомиться с полным ассортиментом компании, и выбрать для себя нужные товары. Здесь представлены мягкое масло, сметанные десерты, сгущенное молоко и многое другое.

Торговая марка предлагает для оптовых и розничных покупателей выгодные условия сотрудничества. Цену сыра Брынзы и другой продукции можно уточнить у менеджеров, позвонив по указанному на сайте номеру телефона.