Пасхальный кулич - это особый, очень вкусный, вид выпечки. В разных странах разные традиции выпечки пасхальных куличей. Предлагаем Вам попробовать испечь итальянский кулич - «Паннетоне» ("хлеб роскоши" - в переводе с итальянского). Основное отличие итальянского пасхального кулича в том, что по их поверьям пасха должна содержать огромное количество добавок, ведь от них зависит благополучие семьи.
Ингредиенты:
- сахар -200 г;
- сливочное масло Крестьянское, 73%, ТМ Молочный Дар - 150 г;
- молоко ТМ «Опишнянка» - 100 мл;
- мука - 400 г;
- свежие дрожжи - 40 г;
- миндаль - 50 г;
- яйца - 6 шт;
- изюм - 100 г;
- лимон - 1 шт.;
- цукаты - 70 г;
- сок лимона - 2 ч.л.;
- ванильный сахар - 1 ч.л;
- соль - 1 щепотка;
- коньяк - 60 мл
- кардамон - 0,5 ч.л.;
- мускатный орех - 1 ч.л.
Секреты приготовления вкусного итальянского «Панетоне»
- Основная особенность этого теста в очень большом количестве пряностей, зато сливочного масла и яиц гораздо меньше, чем в классическом украинском куличи. Нужно добавить все ингредиенты, тогда они дадут сладость, кислинку, а также необычный аромат.
- Важно купить качественные свежие живые дрожжи, так как от них зависит подъем теста, его пышность и нежность.
- Если вы будете выпекать кулич в хорошем настроении, то вода выйдет лучше, потому что приготовление пасхального кулича, это - искусство.
- Лучше вымешивать тесто для кулича руками, как делали еще с давних времен наши бабушки.
- Заливать тесто в форму нужно на треть, так кулич получится пышнее.
- Если будете остужать кулич на боку, предварительно накрыв ее полотенцем, то он не потеряет свою форму.
- Смазывать кулич глазурью нужно после того, как она остыла.
Приготовление "Паннетоне"
- Приготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Сначала изюм необходимо ошпарить кипятком, он тогда станет мягче, далее на несколько минут залить его коньяком, чтобы он вобрал его аромат.
- Сливочное масло необходимо растопите на медленном огне.
- Молоко надо немного подогреть и высыпать в него половину дрожжей и немного сахара, перемешать, и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили».
- Вторую часть дрожжей смешайте с мукой, сливочным маслом, ванильным сахаром, сахаром и специями.
- Следующий этап - отделение 2 желтков от белков, они добавляются в муку. Туда же добавьте 4 целых яйца.
- У лимона натрите цедру.
- Затем смешайте теплое молоко с полученной смесью, добавив цукаты, цедру, изюм, миндаль и курагу.
- Замешайте мягкое и эластичное тесто. Тесто поставьте в теплое место для того, чтобы оно подошло, примерно на час.
- Формы смажте небольшим количеством сливочного масла и заполните тестом на треть.
- Выпекайте кулич около часа при температуре 180 градусов.
Светлой Вам Пасхи!