Поиск

Спред — пищевой продукт, который производится из натуральных растительного и сливочного масел. В процессе изготовления спреда сливочное масло смешивается с растительным. Какие виды спредов производятся, в чем преимущества данного продукта, рассмотрим в нашей статье.

 

Виды спредов

 

В зависимости от состава сырья различают следующие виды спредов:

  • Растительно-сливочный. В нем содержится 49% жиров животного происхождения.
  • Сливочно-растительный. Уровень животного жира в таком спреде – более 50%.
  • Растительно-жировой. Это подвид маргарина и в его составе отсутствуют жиры животного происхождения.

 

Сливочно-растительный спред наиболее близок к натуральному сливочному маслу, растительно-жировой — это практически чистый маргарин. Какой спред лучше — необходимо исходить из личных предпочтений человека, поскольку это очень спорный вопрос.

 

Характеристика и полезные свойства спреда

 

При производстве спредов в них включаются:

  • растительные жиры;
  • сливочное масло;
  • витаминный комплекс;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки.

 

Заменитель масла должен быть однородной консистенции и достаточно плотной структуры. На запах и вкус он напоминает сливочный продукт (может быть кислым или сладким). Поверхность при срезе должна быть сверкающей и сухой. Данный продукт легко намазывается на кусочек хлеба. Если спред оставить в холодильнике, он не затвердеет. Во многих европейских странах его давно используют вместо масла для выпечки и бутербродов. Но в Украине к спрэду и смесям сливочно растительным относятся недоверчиво, так как некоторое время недобросовестные производители выдавали их за сливочное масло. Учеными доказано, что спреды не наносят вреда человеческому организму. Они рекомендованы диетологами для здорового питания.    

Благодаря тому, что в спрэде содержится растительное масло, количество холестерина в нем минимально. Также безхолестериновое масло богато полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая не синтезируется организмом, но очень необходима для жизнедеятельности.

В отличие от спреда, сливочное масло изготавливается из сливок молока, содержит холестерин и природные трансжиры (около 8%). Поэтому спреды — это отличная альтернатива маслу и по составу и по влиянию на человеческий организм.

Торговая марка «Молочный дар» — компания, которая на протяжении более 10 лет занимается изготовлением качественной молочной продукции. Среди представленного ассортимента можно найти спред сладкосливочный с жирностью 72,8% и 83%, мягкие сыры, сгущённое молоко и сметанные десерты. Все виды масла и спреда изготавливаются только по ГОСТу на специализированных автоматизированных линиях.

Нельзя однозначно рекомендовать спред или сливочное масло к употреблению. Однако каждый человек должен иметь представление о продукции, которую собирается приобрести. И у одного и у второго продукта есть свои положительные и отрицательные свойства. Главное, чтобы каждый покупатель выбирал то, что оптимально для его здоровья.