Торт «Прага» всегда выигрышный для праздничного стола — нежный, вкусный и пышный! И шоколадный! Еще несколько преимущество данного десерта — простота приготовления, доступность ингредиентов. Этот торт хоть раз в жизни должна попробовать испечь каждая хозяйка. Время приготовления торта «Прага» — 2,5-3 часа.
Немного истории о торте «Прага»
Существует общепринятое мнение, что оригинальный рецепт торта назван в честь столицы Чехии. Однако в рецептах чешкой кухни этот торт отсутствует. На самом деле десерт был придуман кондитером из Москвы, который работал в ресторане «Прага». Во времена СССР рецепт торта «Прага» со сгущенным молоком был утвержден ГОСТом. Таким образом, его начали готовить на многих кондитерских фабриках.
В чем состоит польза сгущенного молока?
Сгущенное молоко полезно для организма, так как:
- лучше усваивается, чем свежее молоко;
- характеризуется высокой питательной ценностью;
- является источником кальция и других минералов.
Чтобы не ошибиться с покупкой качественного сгущенного молока для торта «Прага», ознакомьтесь с его составом. На этикетке вы всегда сможете узнать, сколько молока содержится в сгущенном молоке.
Необходимые ингредиенты для торта «Прага»
Для приготовления бисквита понадобиться:
- сливочное масло —140 г;
- миндальная мука — 40 г;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 30 г;
- сливки, жирностью не менее 30% — 80 мл;
- яйца — 3-4 шт;
- мука — 140 гр;
- разрыхлитель — 8 г;
- черный шоколад — 100 г.
Для приготовления крема «Прага» необходимо взять:
- яйца — 3 шт (используем только желтки);
- сахар — 20 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- какао-порошок — 20 г;
- сливочное масло — 200 г.
Для приготовления сиропа для пропитки понадобиться:
- вода — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- коньяк или черный ром — 20 мл.
Для приготовления шоколадной глазури нужно взять:
- черный шоколад — 200 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
Для покрытия верхнего слоя нужна пропитка — 50 г абрикосового варенья, перетертого через сито до однородного состояния.
Необходимо отметить, что традиционное сгущенное молоко в Украине производит ТМ «Молочный дар». Вы можете зайти на сайт производителя молочной продукции и ознакомиться с полным перечнем товаров, которые выпускаются компанией. Среди продуктов, которые на сегодняшний день пользуются огромной популярностью, можно выделить плавленый сыр «Янтарь».
Безусловно, есть существенная разница между магазинным тортом «Прага» и приготовленным собственноручно. Качественные продукты, хорошее сгущенное молоко, ваши заботливые руки, удобная рабочая поверхность и немного терпения. И прекрасный вкусный торт «Прага» вам обеспечен.