Поиск

Торт «Прага» всегда выигрышный для праздничного стола — нежный, вкусный и пышный! И шоколадный! Еще несколько преимущество данного десерта — простота приготовления, доступность ингредиентов. Этот торт хоть раз в жизни должна попробовать испечь каждая хозяйка. Время приготовления торта «Прага» — 2,5-3 часа.

 

Немного истории о торте «Прага»

Существует общепринятое мнение, что оригинальный рецепт торта назван в честь столицы Чехии. Однако в рецептах чешкой кухни этот торт отсутствует. На самом деле десерт был придуман кондитером из Москвы, который работал в ресторане «Прага». Во времена СССР рецепт торта «Прага» со сгущенным молоком был утвержден ГОСТом. Таким образом, его начали готовить на многих кондитерских фабриках.

 

В чем состоит польза сгущенного молока?

Сгущенное молоко полезно для организма, так как:

  • лучше усваивается, чем свежее молоко;
  • характеризуется высокой питательной ценностью;
  • является источником кальция и других минералов.

Чтобы не ошибиться с покупкой качественного сгущенного молока для торта «Прага», ознакомьтесь с его составом. На этикетке вы всегда сможете узнать, сколько молока содержится в сгущенном молоке.

 

Необходимые ингредиенты для торта «Прага»

Для приготовления бисквита понадобиться:

  • сливочное масло —140 г;
  • миндальная мука — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • сливки, жирностью не менее 30% — 80 мл;
  • яйца — 3-4 шт;
  • мука — 140 гр;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • черный шоколад — 100 г.

Для приготовления крема «Прага» необходимо взять:

  • яйца — 3 шт (используем только желтки);
  • сахар — 20 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для приготовления сиропа для пропитки понадобиться:

  • вода — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • коньяк или черный ром — 20 мл.

Для приготовления шоколадной глазури нужно взять:

  • черный шоколад — 200 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;

Для покрытия верхнего слоя нужна пропитка — 50 г абрикосового варенья, перетертого через сито до однородного состояния.

 

Необходимо отметить, что традиционное сгущенное молоко в Украине производит ТМ «Молочный дар».  Вы можете зайти на сайт производителя молочной продукции и ознакомиться с полным перечнем товаров, которые выпускаются компанией. Среди продуктов, которые на сегодняшний день пользуются огромной популярностью, можно выделить плавленый сыр «Янтарь».

Безусловно, есть существенная разница между магазинным тортом «Прага» и приготовленным собственноручно. Качественные продукты, хорошее сгущенное молоко, ваши заботливые руки, удобная рабочая поверхность и немного терпения. И прекрасный вкусный торт «Прага» вам обеспечен.