Поиск

Брынза – это очень важный составляющий продукт традиционной болгарской, украинской и молдавской кухни. В нашей новой статье мы поговорим немного об его истории, как готовится данный продут и почему мы не можем представить себе без него современные блюда.

История сыра брынзы и технология его приготовления

Данный продукт знаком человечеству с древности. Мало кто знает, но история появления на свет этого товара гласит, что его совершенно случайно изобрел арабский странник, случайно сквасив в своем кувшине молоко.

Состав брынзы прост. Сегодня чаще всего сыр делается из коровьего молока, но также иногда используется и козье, овечье и буйволиное. Часто брынза изготавливается из смеси разных типов молока. Данный сыр является малосольным, имеет белый цвет и кисломолочный аромат. В среднем его жирность составляет около 40%. Но самый вкусный тот, у которого массовая доля жирности составляет 50%. Срок хранения натурального продукта ограничен и составляет около недели, а вот сыр в рассоле может храниться 2 и более недели.

Способ приготовления данного товара не сложен: молоко сквашивается специальной бактериальной закваской или же сычужным ферментом при температуре 30 С. После этого часть сыворотки сливается, а вот сгусток, который образовался, нарезается кусочками и очень осторожно вымешивается. После этого он засыпается сухой солью и спрессовывается. Далее массу закладывают в специальный соляной растров еще на 20 часов, во время этой закладки и получается вкусная брынза. В конце брусочки уже готового сыра укладываются в бочки из дуба, заливаются рассолом и отправляются на хранение в прохладное место.

Польза сыра брынзы

Данный продукт помогает в формировании здоровой микрофлоры в кишечнике, а также налаживает пищеварение. Очень важные достоинства товара – калорийность и состав. Стоит отметить, что это довольно легкий продукт для пищеварения. Его пищевая ценность составляет около 230–280 ккал, в зависимости от технологии производства продукта. Также нельзя не упомянуть, что в 100 г продукта содержится около 630 мг кальция, который помогает укреплять костную систему. Также огромный плюс товара в том, что он разрешен к употреблению беременным и женщинам во время лактации.

Как применяют сыр брынзу в Украине

Чаще всего в нашей стране данный продукт применяется в изготовлении салатов, особенно греческого. Нарезать товар стоит в охлажденном состоянии, смоченным в соленой воде ножом. Также сыр используется в приготовлении котлет с начинкой, разнообразных запеканок, летних супов и рулетов из лаваша. С сыром брынза от ТМ Молочный дар готовятся осетинские пироги и хачапури. Для замены сыра, можно использовать адыгейский, сулугуни и осетинский сыр.

Приобрести сыр брынзу оптом, также, как и сыр для гриля халуми, вы можете на нашем производстве, а в розницу – в магазинах своего города.