Поиск

Для того, чтобы предотвратить развитие внутри молочной продукции неблагоприятных микроорганизмов, на фабриках производится термическая обработка молока. О том, как это происходит мы и поговорим в этой статье.

Как происходит механическая и термическая обработка молока. Приемка, очистка и нормализация

На нашем заводе молоко принимается по его качеству. Во время приемки молока мы оцениваем его по температуре, кислотности, органолептическим показателям и содержанию жира. Далее происходит центробежная очистка продукта, которая производится в одно время с нормализацией. Эти два этапа производятся при температуре +35-45С на специальных сепараторах-сливкоотделителях и сепараторах-молокоочистителях.

Как получается пастеризованное молоко

Пастеризация молока – это обработка продукта при температурах ниже точки его закипания. Главная цель данного процесса – это обезвреживание молока от злокачественных микробов, инактивирование его ферментов, а также придание молоку уникального запаха и вкуса. При помощи пастеризации можно уничтожить или же немного ослабить некоторые пороки запаха и вкуса молочных продуктов. Также данный процесс в сочетании с асептическим розливом и охлаждением предотвращает быструю порчу товара.

Какие существуют виды пастеризации молока

Температуры, при которых осуществляется пастеризация молока, устанавливается с учетом показателя критической температуры при которой происходит гибель микроорганизмов, инактивация ферментов, а также придание молоку и смесям некоторых свойств, которые влияют на качество и выход продукта.

Сегодня на заводах используется два типа пастеризации:

  • моментальная, которая производится без выдержки и при температуре свыше 85°С;
  • кратковременная – выполняется с выдержкой 15-20 секунд при температуре 74 ±2°С.

Далее готовый товар хранится при температуре 0-8°С в специальных больших холодильных камерах. В них относительная влажность обязательно должна быть в пределах 85-90%. Для большого количества видов продукта продолжительность хранения не превышает 36 ч с момента окончания процесса термической обработки.

Ассортимент продукции нашего производства широк: это и вкусное сливочное масло, и натуральное сгущенное молоко, сметанные крема с натуральными фруктовыми добавками  и много другой молочной продукции. У нас также вы можете приобрести оптом мягкий сыр моцарелла от ТМ Молочный дар и другие мягкие сыры нашего производства. В розницу вы их можете купить в магазинах своего города. Попробуйте нашу продукцию и вы, наверняка,  станете нашим постоянным клиентом.